ギリシャの伝統料理の一品ムサカを作ってみたので紹介します。ムサカの材料はなすにじゃがいもや合いびき肉と玉ねぎ、にんにくやオリーブオイルで、ミートソースやホワイトソースを作りました。ギリシャ料理 レシピでムサカの作り方は、なすを縦に5mmくらいの食べやすい厚さに切って、水3カップに大さじ1の塩を加えて漬け置きます。

10~15分ほど経過したら取り出して水気を切り、ボウルに入れてオリーブオイルを大さじ1ほど回し入れます。中火で加熱したフライパンになすを並べて焼き、両面に焼色がついたら今度は皮を剥いたじゃがいもをなすと同じく5mm厚に切ります。水洗いしたら耐熱皿に敷いてオリーブオイルを大さじ1回し入れましょう。

ラップをして電子レンジで4~5分ほど、柔らかくなるまで加熱したらフライパンに移して両面を焼きます。ミートソースはオリーブオイルとにんにくを香りが出るまで中火で、みじん切りの玉ねぎを加えたら炒めて更にひき肉を加えて炒めます。赤ワインを入れて煮詰めたらトマトの水煮とローリエを加え、蓋をして煮込んで水気がなくなったら塩コショウで味つけです。

ホワイトソースは鍋にバターを入れてみじん切りの玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて炒めて一旦火を止めます。そこに冷たい牛乳を入れてよくかき混ぜ、中火に掛けてとろみが出るまで煮たらブイヨンや塩コショウで味をととのえます。後はグラタン皿にじゃがいもを敷き詰め、ミートソース・なす・ミートソース・なす、ホワイトソースにチーズの順で重ねてオーブントースターで15分ほど焼いたら完成です。