揚げ物を食べたいけど、ダイエットもしたいという人が増えています。ヘルシーライフを送る上で欠かせないのが、ヘルシーな油の活用です。



一般的に、サラダオイルを使って揚げ物をする人は多いのではないでしょうか。いわゆる菜種を原料にしているものは一般的に広く流通していますが、最近注目されているおすすめの油は米を原料にしたものです。日本人にとって、お米は最もなじみのある穀物でもありますがこれを原料にした油で揚げると、さっぱりしていて脂っぽくなりませんしもちろん体にもとても良いものです。

 



その他、揚げ物に適している油は様々なものがあります。米油と同系統のものでは、ひまわりを原料にしたものやベニバナ由来のものが一般的です。これらは、ビタミンを多く含むので不足しがちな栄養素を補うことができます。

 



又、必須脂肪酸のリノール酸を多く含むのがコーンや大豆由来のオイルです。太るというイメージのある揚げ油ですが、材料となっているものの種類を選択することで、体に必要な栄養を摂取しながらヘルシーライフを送るのに役立ちます。癖がないのはキャノーラ油と言われているように、食感もそれぞれに異なりますので食材に応じて使うのがポイントです。