牛乳の賞味期限が3日ほどきれちゃったので
火を通して使おうということで
牛乳プリンを作ることにしました(・∀・)
(3日なら加熱すればセーフよね?笑)
ググったレシピは牛乳350cc。
なんと!量ピッタリー
と、テンション高めに
レシピ通り牛乳200ccに砂糖大3投入。
砂糖………の入れ物を持ってるはずなのに
いつもの場所にある。
ん?( ̄□ ̄;)
まさか?
いちお手に持ってる白い物のお味を確認。
…うん、塩( ´ ▽ ` )ノ
ありがちな失敗
私の牛乳プリンが…( ̄□ ̄;)!!
残念ながら火にかけながらの塩投入で
塩溶けちゃったので
しょっぱい牛乳はさよならしましたが…
残り150ccの無事だった牛乳は
分量計算し直して作りました(´Д` )
使ったゼラチンもバニラエッセンスも賞味期限切れてたけど…笑
※ゼラチンは小分けの未開封だからセーフだと思ってる
滅多に使わない調味料っていつのまにか期限切れてて困るー(´Д` )笑
これからはあまり使わない調味料の賞味期限管理もしっかり気をつけます(T▽T;)
応援クリックお願いします
iPhoneからの投稿