結ぶキッチン主宰
柳田 ゆいです(^^)
保育園栄養士や自身のダイエットの経験から、『食』の大切さを実感。 また働きながら薬膳を学び、薬膳の面白さを知りました。
身体に良いものを選べる知識をつけて、食の楽しみを知って欲しい。食で笑顔を増やしたい!
体調に合わせて食養生できるようになれば、もっと毎日が過ごしやすくなることをお伝えしたい。
そんな想いで、ワークショップやお料理教室を開催しています。
お料理初心者さんも大歓迎(*^^*)
一緒に食で、笑顔と健康を創っていきましょう。
♡レッスン詳細・申し込みはこちら♡
お家ごはん*家庭料理*薬膳料理*料理教室*食育*薬膳*インナービューティー
今日は久しぶりのレッスンでした。
春からお休みしていたレッスン。
また再開しました🙌
今回は、塩麹&醤油麹レッスン。
みんなでわいわい仕込んで、そのあと発酵ランチを召し上がっていただきました。
結ぶキッチンでは、ただ麹調味料を仕込むだけではなく、麹についてのお話や調味料の選び方もお伝えしています😊
内容も前回よりブラッシュアップ✨
お伝えしたいことがあり過ぎて、座学が予定よりも長引き…
1人バタバタとしてしまいました。
申し訳ありません😅💦
調味料の選び方では、驚きの声もたくさん…🤫
せっかく手作りするんだから《できる範囲で》いいものを選んでいただければと思います。
継続できることが大切。
みなさん、塩麹と醤油麹が簡単に仕込めることにも、驚いていました。
塩麹は市販されてるけど、醤油麹ってなかなか市販されていないですよね。
どちらも簡単に作れるので、ぜひ手作りしてみて欲しいです❤️
さて、今回の発酵ランチ
メニューは・・・
*塩麹きのこの炊き込みご飯
*とろーり半熟の塩麹漬け、醤油麹漬け玉子
*かぼちゃの麹煮
*ダブル麹スープ
*甘麹キャロットラペ
*発酵シーザードレッシングのサラダ
*納豆麹
全て麹を使ったお料理です😋♬
切るまで不安な半熟玉子🥚
とろ〜り出来てて、一安心(笑)
みなさんに、全部美味しい!と言って頂き、笑顔も見れて嬉しかったな❤️
私も大好きな納豆麹は、やっぱり人気でした(笑)
発酵調味料があれば、どれもとっても簡単に作れます(^^) .
レッスン帰りに、材料買って帰って下さった方も…
みなさんあたたかくて、とても楽しんでレッスンさせていただきました。
やっぱりこの時間が好きだと再認識🥰
幸せな1日でした💕💕
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
~結ぶキッチン~
柳田 ゆい
*薬膳グラノーラレッスン・バレンタインver*
1/26(日) 10:00~12:00 お申込みは→♡
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あd
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