大阪*管理栄養士・薬膳食養生アドバイザー
結ぶキッチン主宰
柳田 ゆいです(^^)

保育園栄養士や自身のダイエットの経験から、『食』の大切さを実感。                                      また働きながら薬膳を学び、薬膳の面白さを知りました。

身体に良いものを選べる知識をつけて、食の楽しみを知って欲しい。食で笑顔を増やしたい!
体調に合わせて食養生できるようになれば、もっと毎日が過ごしやすくなることをお伝えしたい。
そんな想いで、ワークショップやお料理教室を開催しています。
お料理初心者さんも大歓迎(*^^*)
一緒に食で、笑顔と健康を創っていきましょう。

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お家ごはん*家庭料理*薬膳料理*料理教室*食育*薬膳*インナービューティー

 

 

今日は久しぶりのレッスンでした。

春からお休みしていたレッスン。

また再開しました🙌

 

 

今回は、塩麹&醤油麹レッスン。

みんなでわいわい仕込んで、そのあと発酵ランチを召し上がっていただきました。

 

結ぶキッチンでは、ただ麹調味料を仕込むだけではなく、麹についてのお話や調味料の選び方もお伝えしています😊

 

 

 

内容も前回よりブラッシュアップ✨

お伝えしたいことがあり過ぎて、座学が予定よりも長引き…

1人バタバタとしてしまいました。

申し訳ありません😅💦 

 

調味料の選び方では、驚きの声もたくさん…🤫

せっかく手作りするんだから《できる範囲で》いいものを選んでいただければと思います。

継続できることが大切。

 

 

みなさん、塩麹と醤油麹が簡単に仕込めることにも、驚いていました。

塩麹は市販されてるけど、醤油麹ってなかなか市販されていないですよね。

どちらも簡単に作れるので、ぜひ手作りしてみて欲しいです❤️

 

 

 

 

さて、今回の発酵ランチナイフとフォーク

 

メニューは・・・

 

*塩麹きのこの炊き込みご飯

*とろーり半熟の塩麹漬け、醤油麹漬け玉子

*かぼちゃの麹煮

*ダブル麹スープ

*甘麹キャロットラペ

*発酵シーザードレッシングのサラダ

*納豆麹

 

 

 

 

 

全て麹を使ったお料理です😋♬

切るまで不安な半熟玉子🥚

とろ〜り出来てて、一安心(笑) 

 

 

みなさんに、全部美味しい!と言って頂き、笑顔も見れて嬉しかったな❤️

私も大好きな納豆麹は、やっぱり人気でした(笑)

 

 

発酵調味料があれば、どれもとっても簡単に作れます(^^) .

レッスン帰りに、材料買って帰って下さった方も…

 

みなさんあたたかくて、とても楽しんでレッスンさせていただきました。

やっぱりこの時間が好きだと再認識🥰

幸せな1日でした💕💕

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!

 

 

 

~結ぶキッチン~

柳田 ゆい

 

 

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