元氣になります! | 自然のある暮らし〜程よく楽しく

自然のある暮らし〜程よく楽しく

【いのちを調えること】

50歳を機に大阪から高知へやって来て自分らしく生きていくお話し


日常をただただ楽しく綴って
いきます。

皆さんの生きるヒントに
なれば幸いです

食といのちの調理人 小石 美知子です爆笑

はぁーい、今日も赤目に、木津とせっせと畑に行って来ました爆笑ラブビックリマーク!!

やっぱりいい循環になりますねドキドキラブラブ

太陽を浴びて、大地のエネルギーを感じて、畑に精を出す爆笑ラブ照れ

程よく汗をかいて、草木と戯れるチュー爆笑ラブ

家でやりたいことをやっている時とは違う筋肉を使うにもかかわらず、疲れないラブ照れ

いやぁ、凄いニヤリウインク

木津の万願寺とうがらしが小さな身をつけました爆笑

以前の方が植えていたジャガイモが残っていたのか
勝手に生えて来たりと、土の力があるんでしょうね

凄い爆笑

こうなってくるとだんだん楽しくなって来ます


スイカも、ウリムシの被害から魔逃がれて、可愛い花をつけました爆笑ラブ

収穫が楽しみだ照れ


赤目の茄子も小さな身をつけて、これから夏野菜が
どんどんできてきます!!


プチトマトも、こうちゃんのおかげで、身がたわわに実り始めました爆笑ラブ

ドライトマトやフレッシュのコンポート、サラダにと

楽しみです爆笑

まぁ毎度思うんですが、これからコロナの影響で、時代も大きく変わると思うんですが、大地の恵みを見れば見るほど、
いやぁ、皆さんも是非今までの固定概念を柔軟に変えて、生活してはいかがでしょうか!?

正直、以前の私もこういう大地の風景の写真に興味はなかったし
ふぅ〜ん、
そうですよね
ぐらいにしか思ってなかったんですが、
野菜と大地と空の写真が
こんなにもクリアに撮れるんだぁって思うんですよね

正直、写真の構図的には、なんの変哲もないって感じなんですけどね

いやぁ、改めて取り組んでみて良かったなぁと爆笑ラブ

今は多くの方がご自宅で過ごされる時間も多くなって、今まで以上に自炊される方も増えたんでしょうけど、
それでもやっぱりまだまだおにぎりやお弁当にお惣菜と防腐剤や添加物が入ったものを家族で楽しく選んで購入されている方を見かけます

情報番組などでも、時短で簡単を謳い文句に、市販のものを代用したりして調理する方法が溢れています

でも、少しだけ思ってみてください。
昔の知恵というのは本当によく出来ていて、今ほど文明の利器はないですし、今ほど食べれなかったわけです。
獲物が取れなかったり、自然災害や天変地異で作物が取れなかったり。
でも取れた時には、長期保存がきくように工夫して食べていたんですよね。

調理とは、理を調整するわけです。
空と大地と水にエネルギーがあるように、私たちにも目には見えないエネルギー、氣があるわけです。

時間をかけて調理するということは、いわば時間をかけて理を調整して、いいエネルギー、元氣の元を入れるということです。

食事を作るとき、不味くなれとは思わないでしょう。

美味しくなれと意識せずとも美味しく食べたいと思うのは誰しも。

是非、効率が良くないと思わずに、
食はいのちのデザインだと思って、ご自身やご家族、あなたの大切な人のいのちを少し意識して
作ってみてくださいね

ちょっとそんなことを改めて思いつつ、

帰り道の道の駅で、ラッキョウと梅をゲットして

息もつかずに下処理

カレーのお供が楽しみだぁ