今日のコーナーの一つで
すき焼きの話がありまして
関西風の肉焼いてから醤油と砂糖とお酒ってのと
関東風の割り下を使うってのの話ししてましたけど
最近関西でも玉ねぎを入れない家庭もあるそうで
ええぇぇぇぇぇーーーーっっっ!!!
すき焼きに玉ねぎ入れへんの!?
有り得へーーん!!
それと鍋奉行はお父さん…って
私んちは母がずーっと作ってましたけど?
今も私が作ってますけど?
まず鍋に油(牛脂)引いて、砂糖をガバッと入れて
その上にお肉乗せて
それからお酒や醤油をドバっと入れる…(笑)
お野菜で1番に入れるのが玉ねぎ
(すき焼きには白菜よりキャベツが好き)
後はゴボウとか焼き豆腐に糸こんにゃく
うわー
食べたくなってきた…(笑)
(食べ過ぎやね~~笑)
で、ヤマヒロさんですけどね
中に入れる野菜の話しの時に
「下仁田ネギとか…」
って言いたかったんだと思う
「下ネタ…」って思わず間違って言っちゃって
まー鬼の首取ったみたいに言うほどでもないけど
誤魔化そうとするからさ~~
たむけん始め皆にツッコミ入れられて
やっぱりぷいぷいは知識も増えるし
何より関西ローカル言いたい放題で
面白~~~い!!
そこがええねん!!!!!