日曜日、ジャム用のイチゴを手に入れた


 珠姫という品種



最近イチゴの品種色々あるなぁ・・・


そして、甘くて食べやすくなった


でも、子供の頃の牛乳と砂糖かけてやっと食べられた


あの酸っぱいイチゴは何処にいってしまったのだろう


 昨日はジャム作り


ヘタをとって半割 四つ割にして


ボウルへ砂糖と一緒にしてなじませる



冷蔵庫でしばらく置いて


ボウルから鍋へ移しレモン汁を加えて煮る


コトコト、コトコト


だんだん煮詰まって色が濃くなる


火を止めるタイミングちょっと遅かった


鍋底が少し焦げてしまった


まぁでも、気になる程ではない


これでよしとしよう




朝ごはんは、しばらくジャムトースト☕🍞🌄