日曜日、ジャム用のイチゴを手に入れた
珠姫という品種
最近イチゴの品種色々あるなぁ・・・
そして、甘くて食べやすくなった
でも、子供の頃の牛乳と砂糖かけてやっと食べられた
あの酸っぱいイチゴは何処にいってしまったのだろう
昨日はジャム作り
ヘタをとって半割 四つ割にして
ボウルへ砂糖と一緒にしてなじませる
冷蔵庫でしばらく置いて
ボウルから鍋へ移しレモン汁を加えて煮る
コトコト、コトコト
だんだん煮詰まって色が濃くなる
火を止めるタイミングちょっと遅かった
鍋底が少し焦げてしまった
まぁでも、気になる程ではない
これでよしとしよう
朝ごはんは、しばらくジャムトースト☕🍞🌄