今更ですが、韓国の麻薬卵 마약 계란 とやらを作ってみました
韓国に住む友人がFacebookに載せた写真を見て、作ろう作ろうと思いながら3年も経ってたらしい
今回の麻薬卵の漬けダレレシピはこちら
長ネギと玉ねぎのみじん切り、おろしニンニク、粉唐辛子、白ごま 適当
醤油、水 各100ml
砂糖大3
上の材料を容器に入れ、ゆで卵投入するだけ
(ごま油を入れるレシピもあるようです)
そして、月に1度は日本のラーメンの日がある我が家
日本の煮卵が欠かせないその日のレシピはこちら
醤油大4、お水大3、みりん大2、砂糖大1を、お鍋でひと煮立ちさせ容器に移します。
そこに、ゆで卵投入
もちろん、どちらも卵は半熟で
我が家の長女は生卵にアレルギー反応が出るので、彼女の分は毎回超固茹で。そして漬けダレも別に作らなくてはなりません。
ちょいと面倒ですが、しょうがない
麻薬卵のタレが残ってしまって勿体ないので再利用炒めたひき肉を合わせて、韓国風肉豆腐にしました。餃子や冷奴にも合います!
今更ですがご飯のお供に麻薬卵、是非お試しください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)