みなさん、韓国の豆もやしご飯(콩나물 밥)を食べたことがありますか?韓国

豆もやしご飯の作り方は色々ありますが、最初からお米と一緒に炊いてしまうレシピが一般的なのかな?私が教わったのは、別に茹でた豆もやしの茹で汁でご飯を炊くものですニコ

ご飯ももちろん美味しいのですが、ヤンニョムジャン(薬味タレ)が本当にオススメキラキラ
我が家では"マジックカンジャン(魔法の醤油)笑"と子供達が小さい時に命名し、海苔をつけたり、お豆腐や和え物、ドレッシングのベースにしたりと大活躍です❤

イエローハートご飯の材料
豆もやし 二握り程度
お米 2合
塩 ひとつまみ
昆布 10cm角 1枚

イエローハートヤンニョムジャンの材料
醤油 大7
ミリン大1
ゴマ油 大2
粉唐辛子 大1
砂糖 大2/3
ゴマ 適量
コショウ 適量
長ネギのみじん切り 1/3本分
ニンニク 1かけ みじん切り

イエローハート作り方
①お鍋にお水と塩、豆もやしを入れ、20分ほど茹でます(お好みで)。

②茹で上がったら、もやしと茹で汁を分けておきます。この茹で汁は炊飯時に使うので、少し冷ましておきましょう。

③よく洗ったお米を昆布と一緒に炊飯器に入れ、先程の茹で汁を目盛り2まで入れます。
(玄米、五穀米を混ぜても美味しいですよもぐもぐ

④ご飯が炊あがるまでに、上のヤンニョムジャンの材料を混ぜ合わせておきます。
⑤ご飯が炊き上がったら軽く混ぜ、豆もやしを入れて蒸らします(温める)。
食べる前に、ご飯と豆もやしをよく混ぜて出来上がりラブ
お好みでお肉や大根を混ぜてもグッ

栄養満点の豆もやし。今日のご飯以外にもスープやナムルにしても美味しいので、是非みなさんもお試しくださいキラキラ