みなさん、韓国の豆もやしご飯(콩나물 밥)を食べたことがありますか?![韓国](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/357.png)
![韓国](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/357.png)
豆もやしご飯の作り方は色々ありますが、最初からお米と一緒に炊いてしまうレシピが一般的なのかな?私が教わったのは、別に茹でた豆もやしの茹で汁でご飯を炊くものです![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
ご飯ももちろん美味しいのですが、ヤンニョムジャン(薬味タレ)が本当にオススメ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
我が家では"マジックカンジャン(魔法の醤油)
"と子供達が小さい時に命名し、海苔をつけたり、お豆腐や和え物、ドレッシングのベースにしたりと大活躍です❤
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
豆もやし 二握り程度
お米 2合
塩 ひとつまみ
昆布 10cm角 1枚
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
醤油 大7
ミリン大1
ゴマ油 大2
粉唐辛子 大1
砂糖 大2/3
ゴマ 適量
コショウ 適量
長ネギのみじん切り 1/3本分
ニンニク 1かけ みじん切り
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
①お鍋にお水と塩、豆もやしを入れ、20分ほど茹でます(お好みで)。
②茹で上がったら、もやしと茹で汁を分けておきます。この茹で汁は炊飯時に使うので、少し冷ましておきましょう。
③よく洗ったお米を昆布と一緒に炊飯器に入れ、先程の茹で汁を目盛り2まで入れます。
(玄米、五穀米を混ぜても美味しいですよ
)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
④ご飯が炊あがるまでに、上のヤンニョムジャンの材料を混ぜ合わせておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220407/22/yuhaonma/bf/a4/j/o0810108015099478231.jpg?caw=800)
⑤ご飯が炊き上がったら軽く混ぜ、豆もやしを入れて蒸らします(温める)。
食べる前に、ご飯と豆もやしをよく混ぜて出来上がり![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
栄養満点の豆もやし。今日のご飯以外にもスープやナムルにしても美味しいので、是非みなさんもお試しください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)