かれこれ10年くらい前でしょうか、食べるラー油が流行りましたよね![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
そんなものがあったなーと検索して作ったら、案の定辛いの大好きな長女が気に入りまして(もちろん唐辛子増量で
)その後も好みに合わせて分量を変え、時々作ってます。
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
餃子、ラーメン(アレンジして坦々麺にも)、冷奴、和え物などなど、何でも使えていいですよ![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
🌶食べるラー油の作り方🌶
ねぎの白い部分 半分~1本分
にんにく3片
生姜20g(計るの面倒であれば適当で
笑)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
サラダ油 70cc
ごま油 80cc
☆キビ砂糖 小1
☆しょうゆ 小1
☆コチュジャン 小1~お好みで
唐辛子粉 大1~お好みで
白ごま 大1
ナッツなんでも (我が家はクルミやカシューナッツ使ってます
)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
1,にんにく、しょうが、ねぎ、ナッツ類をみじん切りにします。
2,サラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、ねぎを弱火で加熱します。
3,温まってきたなと思ったら中火にし、にんにく、しょうが、ねぎに色がつくまで加熱します。焦げやすいので気を付けください。
4,火を止め☆を加えて、よく混ぜます。
5,最後に唐辛子、白ごま、ナッツを加えて出来上がり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とっても簡単でしょ?
是非みなさんもお試しください![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)