数日前、釜山人夫が韓国行ったらデジクッパ食べたいなぁ~と。
オンマの手料理よりもお店のデジクッパが恋しいという、なんと親不孝な息子でしょう
(本当のところ、夫は怖っと思う時もあるほど親孝行です)
食べたいなぁの言葉を聞いちゃうと、料理人魂に火がついてついつい作りたくなってしまう
頼まれてもいないのにね
ということで、
昨夜チャーシューになるはずだった豚さんは、全く予定外のデジクッパにされてしまいました
豚肩ロースのブロックに、ニンニク、ねぎ、玉ねぎ、お酒を入れてコトコト。
残念!ニラがあれば、もっと美味しかったのになぁ。
でもおうちご飯としては、なかなかのお味に出来上がりました
この上にのってる赤いのはタデギ=混ぜ合わせて作ったペースト状の調味料🌶
これとセウジッ(アミの塩辛)を入れることで、淡白なスープの味を自分好みに調節できますよ
タデギの材料は料理やお店で多少違いますが、
昨日は、粉唐辛子、すりおろしニンニク、砂糖、醤油、ごま油で作りました。(生姜、コチュジャン、テンジャンを加えるレシピもあります)
うどんや素麺にちょっと入れると、たちまち韓国風に
釜山人のソウルフード、皆さんもお試しあれ