3連休はじまりはじまり。


本日はお墓参りです。

初日に済ませようとおじちゃんが言ったんでね。

休日だけどちと早起き。

掃除しておじちゃん帰って来る前にお花とお供えを買い出し。

お供えはおはぎが、なんだか量が多かったのでみたらしにしてみました。
数年ぶりに食べたお団子が妙に美味しい。

今回はまだ寒いので雑草あまりなくて時間掛からず終えることが出来ましたよ。



前回のお墓参りは、お義父さんの命日だったんです。

年月が過ぎるのって本当に早いですね。

一緒に暮らしていたのがちょっと前の事のような気がします。

私は家族の中で1番一緒にいた時間が短いので忘れないように、お仏壇にお線香あげる時とかに声だったり仕草を思い返しています。

命日は集まってお墓参り。

終わったらウチでご飯が恒例。

少し早めの夕方ごろから飲み始めたら、
ご飯のしたくも行います。
必殺やっぱり鍋!!

おじちゃん、お肉を切ります。


みんな、お肉好きなので1.5羽分の大量切り分け。残りの半身は後日わが家めし。


鴨すき。

たまごと絡めて、チェーン食い最強伝説。


締めまで食べて満腹ごっつあんですチュー


お墓参りの後の家族団らんって、幸せ感じます。