料理初心者の初歩的ミスもやもや

・失敗しないようにするため、レシピ通りに作るあまり時間が掛かる。なのに思った美味しさになってない…

・味見をしない。

・残った材料を使いきれない。

などなど…

今のところ、こんなお痛をエンドレスでしております。でも日々料理しているからね、成長していると思っているので自分を褒めているんだけど、
そんな私の後始末をしている方がおります。

その1。

筑前煮の材料があまりにも多くなって、コンニャク1袋の半分が使われずタッパ行き。


おでん右おでん右おでん右


それが、なんという事でしょうキラキラ
ガンモとコンニャクの煮物に大変身。
しみしみ旨しピンクハート





その2。

つまみに買った品のイチジクとクリームチーズ。家族寝静まった夜にちょこっと食べてるだけで、使いきり遅し。


何という事でしょうキラキラ
水菜とドライイチジクにマヨクリームチーズでシャキシャキでプチプチのサラダに大変身ルンルン

こんな事が日常によく起こり、自由に作る人と残り物アレンジの人がいるというバランスがグンバツです星


いやいや…怒られてますからなるべくムダなく使えるところは応用してますよ…目下努力。