包丁なし、材料入れてお米と炊くだけなので、誰でも簡単においしくてクセのない鯖缶炊き込みご飯ができます。

お米の浸水時間なし、鯖下処理なし。簡単。


以下、材料と炊き方続きます。



[今回使った材料]

白米1.5合

お米下味用に醤油20gくらい


鯖の水煮缶1つ(汁ごと) 汁に栄養がたくさん詰まっています。

梅干し3つ(臭み消し&お弁当用に腐敗防止)

とろろ昆布2gくらい


料理酒20gくらい


[炊いた方法]

①お米洗って、お水はまだ目盛りに合わせないで、下味用の醤油入れる。

②鯖缶やその他具材をそのままお釜に入れる。

③料理酒も入れたら、お水を1.5の目盛りに合わせて白米普通(標準)で約60分炊いて完成です。






おにぎりにしても臭くならず、次の日でもおいしい。

鯖の脂でお米がツヤツヤ、しっとりです。



レモン汁を入れて炊くのもおすすめです。

クエン酸により、炊いたあとのぬめりや匂いも抑えられます。

梅干しない時におすすめです。