包丁なし、材料入れてお米と炊くだけなので、誰でも簡単においしくてクセのない鯖缶炊き込みご飯ができます。
お米の浸水時間なし、鯖下処理なし。簡単。
以下、材料と炊き方続きます。
[今回使った材料]
白米1.5合
お米下味用に醤油20gくらい
鯖の水煮缶1つ(汁ごと) 汁に栄養がたくさん詰まっています。
梅干し3つ(臭み消し&お弁当用に腐敗防止)
とろろ昆布2gくらい
料理酒20gくらい
[炊いた方法]
①お米洗って、お水はまだ目盛りに合わせないで、下味用の醤油入れる。
②鯖缶やその他具材をそのままお釜に入れる。
③料理酒も入れたら、お水を1.5の目盛りに合わせて白米普通(標準)で約60分炊いて完成です。
おにぎりにしても臭くならず、次の日でもおいしい。
鯖の脂でお米がツヤツヤ、しっとりです。
レモン汁を入れて炊くのもおすすめです。
クエン酸により、炊いたあとのぬめりや匂いも抑えられます。
梅干しない時におすすめです。