昨日は寒かったけど
今日は暖かいみたいですね
花粉はヒドそうだけど、暖かいとテンション上がる~
昨日のお夕飯も テンション上がりまくりなメニューでした
≪ メニュー ≫
・ ハンバーグ
・ ゴーヤのお浸し
・ 自家製ピクルス
と~~~
☆ カボチャのポタージュ ☆
ポタージュは上のお子が小さい時に何回もチャレンジしては失敗していたメニュー
あれから苦手意識で避けてきたのですが
昨日は なんか成功しそうな予感が
材料は
・ カボチャ
・ ジャガイモ
・ 玉ねぎ
・ 牛乳
・ コンソメの素
・ 塩
クックッパトで調べたら、玉ねぎとかを炒めるようになっていたけど
ほったらかしレシピにアレンジ
少なめのコンソメスープでクタクタに煮てから
具材と冷たいままの牛乳を ミキサーにかけました
ミキサーにかけたものをお鍋に戻して
お塩で味を整えたら
完成
炒めなくても、十分トロトロ~
大成功
大好評でした
あと、コレ
☆ 自家製ピクルス ☆
先日のレシピで 生姜の甘酢漬けの 余りの漬け汁に
塩と砂糖とお酢で味を調えて 漬けました
今回はローリエも入れてみました~
お野菜は
・ キューリ
・ ニンジン
・ ミニトマト
・ オクラ
一番人気の野菜は
なんと
オクラ でした
オクラはサッと10秒下茹でしてから 漬けこんだけど
シャッキシャキ
おかわり 争奪戦
我が家のピクルスの鉄板になるようです
もちろん お弁当も
スープももちろん 中身は
あ~ お昼休みが楽しみ~
今日も読んでくれてありがとうございます。
ポチッ も よろしくお願いします <(_ _)>