ご自宅にあるエクストラバージンオリーブオイルが固まってしまったことはありませんか?


エクストラバージンオリーブオイルは10度以下になると固まる性質があります。


逆に、冷蔵庫に入れても固まらない場合、それはエクストラバージンオリーブオイルではなく、ピュアオリーブオイルかもしくは何か別のオイルで薄めてある可能性があると考えて良いでしょう。



オリーブオイルは果肉から搾り取ったオリーブの実のフレッシュジュースです。
ほとんどの植物油脂は種子から油を圧搾しますが、オリーブオイルは珍しく果肉を絞るだけなので、加熱や精製などの工程が必要なく、風味や栄養素がそのまま凝縮されているのです。


精製されていない純度の高いエクストラバージンオリーブオイルは、オレイン酸が豊富なため酸化しにくく、抗酸化作用の高いビタミンEやポリフェノールも多く含まれているので、さらに安定性が高いのが特徴です。

ただし、このオレイン酸が低い温度で固まる性質があるため、オレイン酸の濃度が高ければ高いほど寒い時期は固まりやすくなります。
固まってしまったオリーブオイルは、オレイン酸がたっぷりと含まれている証なので安心してください。


もし、固まってしまったら常温に戻すか、室内温度が低い冬は湯煎で溶かせば何も問題はありません。

ただし、凝固、溶かすを何度も繰り返し行うのはあまりよろしくないので、極力10度以上のお部屋で保管することをお勧めします。