様々な効果効能が期待される米油ですが…
こちらの米油は、低温圧搾したオイルで、オイルソムリエのレッスンでも使用し、テイスティング試験にも出たオイルになります。サラサラして甘くそのまま飲んでもかなり美味しいオイルになります。
米油と名のつくものなら何でもいいと言うわけではありません。
製造方法によってはおススメ出来ない米油もあります。
米油の製造方法は『圧搾法』と『抽出法』の大きく2つに分けられます。
『抽出法』ではノルマルヘキサンという薬品を使っているものがあり、劇薬とも言われ農薬と同じぐらいの毒性があります。
米ヌカには、油分が少なく圧搾しただけでは、ほんの少ししか油がとれないのですが、このノルマルヘキサンを米ヌカに浸して高温にすると大量に油を搾り取ることが出来るのです。
そして、このノルマルヘキサンは300度ほどの高温に何度もすることで、蒸発してしまうため、成分は、『ほとんど』残らないと言われていますが、ただ『ほとんど』残らないといえども少なくとも1〜2ppは残るとも言われています。
どのみち、何度も高温にしたことにより、栄養素は損なわれ、トランス脂肪酸化していることは免れません。
また、何度も言うようですが、油の容器はプラスチックだと化学物質が溶け出す可能性があるので、瓶に入っているものをおすすめします。
米ヌカは、低温圧搾(コールドプレス製法)した場合、ごくわずかしか油が取れず、相当量の米ヌカが必要になります。
そのため、新たな製法としてスチームリファイニング法を取り入れたメーカーもあるようです。
この製法は、長時間高温加熱しない、溶剤を一切しないスチームを使った圧搾法で、栄養価を残し無毒でコールドプレス製法よりは多く搾油が出来る製法のようです。
米油はほとんどが国産原料なので、製造方法が溶剤抽出法ではなく圧搾法を選べばかなり栄養価の高い安全な植物油脂だと思います。
良い油を選んで、健康的な生活をしてみませんか?
またビューティオイルとしてお肌に塗っても効果があります。低温圧搾だとほぼ透明に近い色です。
コメーユは、スチームリファイニング製法のオイル。
人気のある米油で1人2本まで等の限定販売をしていることが多いようです。
スチーム製法だとやはりオイルは透明ではなくなりますね。
こちらもスチームリファイニング製法のオイルですね。ボトルのデザインと色がいいですね。