来たる3月は、寒さと温かさ、卒業や異動など別れと出会いなど相反するものが交
差します。また身体は秋冬の蓄えから春夏の活動へと切り替わる頃で、余分なものを排泄
しようと身体が活動を始める時期です。自分の意志とは関係なく訪れる内外の変化に、知
らず知らずのうちにストレスや疲れが原因で、イライラしやすい季節です。
そんな季節の養生は、無理をしないこと。頑張りすぎないこと。そして日常の生活に少
しずつ「春らしさ」を取り入れて身体のデトックスやバックアップも大切です。
例えば、3月の桃の節句に合わせて「桃の花×山査子茶」がおすすめです。
ほのかな苦味や酸味それと薄ピンクの水色で体の中をスッキリさせてくれる、
身体も春を感じることができます。

