2020 7/1 『半夏生』今夜はタコOctopusのcarpaccioをつくりました。今年も半分が過ぎました。7月からも宜しくお願いします。


『半夏生』今日はタコOctopusを食べる日😄。
関西では田植えや畑仕事が終わる時期に豊作を祈って稲の根が蛸の足のように四方八方にしっかりと根づきますように。稲穂がタコの吸盤のように立派に実りますようにと願いを込めて食べるようです。

今夜は明石の🐙蛸でカルパッチョ作りました。
真鯛で薔薇🌹を作ってイタリアンパセリとかシソとか🌱🌿沢山🍃🌱。これからくる夏をのりきりましょうね😉✨
.
.
.
.
.
#大和悠河 #yugayamato 
#明石のタコ  #明石だこ 
#カルパッチョ  #carpaccio 
#大和悠河の手作り #2020年