7月20日・土曜日
ここ関東地方も梅雨が明けて、気付けば7月も後半戦へ…
忙しく過ごしていた営業の日々も、すっかり落ち着きを取り戻し…あの忙しさは何だったのか?はて🙄やっぱり水もの水商売。今週は平日1日を除いてはずっと閑かな営業つづき…でも、そのおかげでいろいろな仕込保存もかなり充実しました。
ひとまず、よんなぁよんなぁ〜ゆんたくしながら仕事が出来そうです。
ま、油断は禁物ですが。そろそろ、次の大掛かりな仕込みの準備も視野に入れつつですが。
さて、夏本番。
沖縄は昨日、観測史上最高気温36℃をマークしたとのこと😯
関東では当たり前な夏の気温ですが、沖縄は陽射しは強いものの💪常に海からの風が吹いている印象です。以前、島で暮らしていた時、梅雨が明けて風が止んだ時、湿気の多い上に風が吹かない…大袈裟に表現すると歩いているのにまるで泳いでいるかのような。汗が、身体の芯部から湧き出して来るかのような…そんな感覚でしょうか。
兎にも角にも日本全国、何処にいても熱中症🥵など暑さによる体調不良には気をつけたいものです。
暑いから、先日の賄いご飯は…
余った枝豆豆腐の奴。
これにオリオン生ビール。これだけで充分😊美味でした。
いただいた西瓜は🍉お客様たちと一緒に😊美味でした。ごちそうさま😋
沖縄の夏野菜、モーイ。
島らっきょうが終わったなら、モーイはゆがふ島オリジナルの沖縄ピクルスで。
旬!マンビカーは沖縄天ぷらでおすすめ珍味の一品です。
旬に拘りつつ、普通の飲食店・居酒屋さんでは見かけない料理を、これからも沖縄に拘りつつ…頑張りましょう💪