24日・水曜日・・・今朝も梅雨の空
梅雨明けが待ち遠しい、そんな今日この頃です。
おはようございます。
初めに、先週末はたくさんの御来島をありがとうございました<m(__)m>
13:00~の通し営業、日中は静かな営業でしたが、遅い目な時間になってから満席でお断りが2~3組ほど・・・といっても、若干の席数を減らして今は営業しているのですが、いつまで続くんだろう・・・・・
ブログでもお知らせさせていただきましたが、昨日はディナータイム17:30~の営業・・・ランチはお休みさせていただきました<m(__)m>
途中、2組ほど(^_^;)御来島いただいたようですが大変失礼いたしました<m(__)m>
そのうち一組は、ディナータイムに来島いただき、ありがとうございました<m(__)m>
ちょこちょこ、これからは休む日が多くなってくるかと思います。すいません、一人職場・一人仕事なもので・・・
その際は今まで通り、必ず前以てこちらのブログでお知らせさせていただきます。
御来島の前に、ブログをチェックしていただくか、御予約の際は、営業時間内に問い合わせを頂けたら幸いです。
沖縄料理、ソーミンちゃんぷるーはいかがでしょ?
知ったかぶり(^_^;)?
ちゃんぷるー = 炒め物
なんだよ、ねぇーマスターと、声を掛けられることが多いのですが、答えに困る自分(;一_一)
完全に間違いというわけではないので、お客様に合わせることもあるけれど、
炒める = イリチー
と表現することが多いです。イリチー…炒め煮にしたものをこう呼びます。
クーブイリチーとか中身イリチー・・・etc
ちゃんぷるー = 混ぜ合わせる・ごちゃまぜ
が正しかったりします。
ソーミンちゃんぷるーは、素麺をゆで上げ…ぬめりを洗い、ささっとシンプルな具材と炒め混ぜ合わせて仕上げます。
時間が経つと、団子状に麺が絡まってくるので、早めに熱いうちに食すのがおすすめです
こんな素麺の食べ方もおすすめ
沖縄水雲(もずく)を絡めるだけ!
塩蔵水雲より、自分は断然生水雲派なので、静かな営業続きで水雲が余りそうなとき、夏場はよくこれを作って賄いにします。
美味いんだな、これが
水雲はヘルシーだし、そろそろいろんなとこが気になる自分には(-_-;)良い感じ
今日は、ランチより通常営業いたします。
よろしくお願い致します<m(__)m>