寒いですね
そろそろ、クリスマスの準備・仕込みの計画に入らないといけないと思いつつ、今はその前に仕込めるものは仕込みをしておこうと、静かな営業の中、日々奮闘しています(^_^;)
カレーもその一つ。もちろんひとそれぞれの好みはあるけれど、ゆがふ島でしか食せないオンリーワンなオリジナルカレー。
しばらく欠品中となってますが、ただ今頑張って仕込み中です(^_^;)
普通に作れるカレーと違い、完成までに時間のかかるカレーです。
大量の玉葱をここまで炒めたらもうひと頑張り・・・
このくらいまで・・・あと少し
野菜を加え
沖縄の美ら豚・紅あぐーを粘りが出るほどまで刻んで
炒め合わせます。こうすることで、アクを抑えてルーのベースになるチャツネに旨味逃さず練りこみます。
ここから先は、ゆがふ島のオリジナルレシピ…色々と炒め併せて煮込み開始
ブーケガルニと一緒に煮込んで寝かせます
ここまでで、この状態で立派に美味いッ
再度、煮込んで寝かせて
もうひといきで完成です。
カレー粉はこのあと、スパイスを調合しながら加えます。
・・・いつもお客様に、ゆがふのカレーの作り方を教えてとリクエストされるもので、今日はそれをネタにしてみましたが・・・完成まで、だいたい4~5日といったところでしょうか(^_^;)
いかがでしょ