今日のロンドンは朝から雨で、空もどんより。
ステイホームとはいえ、気分があがらないなあ。
本日も料理ネタ。
よーするにヒマなのよねー
でもオンラインのお手伝いをやっていたころに
「あー、もう少し本が読みたい!」
「いろいろレシピとか読んで、現地食材をゆっくり試してみたい!」
と思っていたので
こういう時間が欲しかったんだと、納得しています
パースニップ、なんじゃそりゃ、ですよね。
イギリスの家庭料理の本で読んで初めて知った根菜の一種。
こんなの。
形はニンジン、色はゴボウって感じ。
4本入りで60pくらいだったかな。
100円くらいだから日本のニンジンより安いくらい。
(野菜はだいたい日本よりお安めな印象)
切ってみると
断面は、白ーいニンジンって感じですね。
香りは100%ニンジン いやほんとに。
その本によると、ゆでて、バターと砂糖をあえて、オーブン焼きにしたものが、
クリスマス料理の定番の付け合わせなのだとか。甘そう・・・
本当はクリスマスにチャレンジしようと思っていたんだけど、
食べ物買いすぎて、出番を逃してしまっていたもの。
いくらなんでもそろそろ使わないとなので、時間もあるし試してみましょ
こんな感じに
なんか、ポテトみたい。
実際ゴールデンシロップで甘く味付けしているので、
なつかしいおやつって感じでした。芋けんぴとか・・・
後日談
インドカレーの具に使ったら、意外といけました。
繊維質が多めでちょっと硬めでほのかに甘いじゃがいもって感じ。
ニンジンの代わりにはならないけれど、これはこれでありかも。