今夜のつまみの1品☆鯖のへしこ焼き水曜日=生協宅配日~ 前週に注文したものってスッカリ忘れちゃったりしてるんだけど(記憶力が結構ヤバい44歳)今日も仕事から帰ると玄関先に大がかりなケースがドーンとっうーん。何を頼んだかが全く思い出せない ってことで/とりあえず玄関の中に入れてオープーーンこっ、これはーーあ~。そー言えば注文したした~ 47都道府県の一番搾り撮影のため一旦全部出して並べてまた片付けるヒマ人(転職してからはそこまでヒマじゃないんだけどね~)関東の詰め合わせの中にフツーの一番搾りが5缶関西/南部九州/沖縄の中には2缶 8/8→は中国/四国北海道/東北/北陸が発売予定 今日から地味に1缶ずつ飲も--2缶目以降=いつもの淡麗 晩ごはーん 今夜のつまみの1品~。鯖のへしこ焼き 今夜はこれをちょびちょびとつまみながらコレね~。うち福井の伝統料理的なやつ 岩本水産まー、作ってるお店によってはただくどいだけのところもあるけどわたしが時々買うこの店のはおいしいかな えっーと/へしこを簡単に説明すると鯖1本を塩漬けにしたものを更に1~2年糠漬けにして自然熟成したもの そのまま焼いてもいーし糠を落として大根おろしとかと一緒に刺身風で食べてもわたしはへしこ寿司が好きだったりーーーまー、廻らない寿司屋でしか食べられてないけどね なんでこんな質素なつまみのチョイスかって言うとメインがカレーだから んじゃ、水曜日今夜は千葉に乾杯でカンパーイ(1缶冷やそうとテキトーに手に取ったのがコレだった)