お誕生日の夕食は、家族のみんなが好きなインドカレーにしました。
特に夫が大好きです。
先日作ったチキンファヒータと同じ要領でチキンの胸肉をマリネし、
グリルしたものを、カレーのグレービーで煮込むだけなので楽ちんです。
我が家は豆もみんな好きなので、ひよこ豆も加えます。
おすすめカレーソースはこちら♡これはSprout Marketというオーガニックのスーパーで購入しましたが、普通のスーパーのアジアンフードコーナーなどにもあると思います。
最近は日本でもカレーペーストが瓶詰で売られていますね。
手間いらずでおいしいので、ちょくちょく使用します。
トマトときゅうりのさっぱりサラダ、チキンのグリルも添えて。
本当は久しぶりにお肉が食べたいな、と思ったのですが、夫はあまりステーキよろこばないかなー、と思い。。。
前日まで夫は出張で留守だったので、その時にステーキ焼いてみました。
付け合わせのグリーンピース、さっとゆでたものを塩コショウして、さっと炒めて、仕上げに
タラゴン(フレッシュ、ドライ、どちらでもよし。)を和えました。
タラゴンはあまり食べたことがないのですが、料理研究家コルトン秀子先生のレシピで
このグリンピースのタラゴン和えが紹介されていて、おいしそうだなと思い、試してみました。
中華のスパイス、五香粉に少し似た感じ?少し特徴のある風味が、くせになるおいしさです。
娘たちも気に入って食べていました。
さて、チキンのグリルは大目に作っておき、翌日のランチにも登場。
ともろこしの粉でつくられた5センチほどのパンケーキを焼き、その上に、
豆ペースト、ワカモレ、トマトサルサ、グリルしたチキン、レタス、パクチーなどをのせたものです。
パンケーキとはいってもフワフワしておらず、ずっしりとして、風味も高く、おなかにしっかりたまります。
目先を変えたおもてなしによさそうです♡