電車のドアが開かない!!
!(◎_◎;)
去年と同じく
相模湖に着いて軽くパニック!
ははは( ´ ▽ ` )ノ
中央線は、相模湖ではドアはボタン式でした~!
毎回、びっくりして…
学習しませんf^_^;
そうです!
2/13バレンタインイブにはるさんのおだやか屋さんへ、
お味噌づくりに参加させて
いただきました♪
昨年も参加させていただきました♪
昨年のここおだやか屋さんから…
私の素敵な味噌ライフが
はじまったのです♪( ´ ▽ ` )ノ
お味噌を作るだけでなく、
お味噌汁の美味しくなる一工夫…
すり鉢であててからお味噌汁に入れる
〉格段に風味が変わります!
携帯お味噌汁の方法
=味噌玉とか、
〉更にお昼が待ち遠しく♪
とにかく、私の味噌ライフが
楽しくなることがおこり、
それ以降、
春にかけて、狂ったように
4種類 合計10kg以上作りました♪
でもわかったんです。
一人で作っても美味しいは
美味しいけど、
なんか違う…。
そうなんです。
みんなで作った方が、
みんなの常在菌が入って、
素晴らしいハーモニーになるんです。
お味噌って、微生物の交響楽団♪
だから、みんなで
みんなの常在菌を入れて作る!!
これが大事♪
まずは…きき味噌♪
美しくコロンとしたお味噌♪
11種類を味わいます♪
麦味噌
米味噌
いろいろあります♪
11年もののお味噌まで!!
はるさんお手製の
味噌南蛮も美味しすぎ♪
分けていただきましたので、
おむすびの具に入れております♪
お弁当が待ち遠しくなります♪
可愛い猫ちゃんも♪
コートまで温めてもらいました♪
大切に作っていただいた
津久井在来の大豆を
すでに煮ていただきましたので、
私は潰すだけ♪
潰したり、麹と合わせたり
この作業でお話が弾みます♪
麹とお塩を拝み混ぜて…
写真忘れました…f^_^;
その麹とお塩をさらに
大豆に混ぜて…
これも写真忘れました…f^_^;
ソフトボール大の⚾️
味噌団子を作り、
味噌樽に
えいっ!!
って投げ入れます♪
空気に触れないようにするのが
カビないポイント♪
はるさんのすでに出来た
お味噌を上に蓋するように塗る…。
これも新たに教えていただきました♪
すぐに合わせ味噌の完成♪
素晴らしい~♪d(^_^o)
また、お味噌開きまで♪
待っててね♪d(^_^o)
ベジ水炊き♪
美味しすぎ~♪😋😋😋
お手製甘酒も、
美味しくて、
器を思わずなめちゃう♪
美味し~♪
はるさんがきちんと教えてくださって
頭にインプット♪
そして、
お腹も美味しいものインプット♪
お味噌を作った手はスベスベ~♪
全ての五感をフルに活用した
1日でした♪
お味噌を作ると人生変わる!!
お味噌は菌の交響楽団♪
その中の歴史、効能、
思いをシェアすると…
自分の根っこが繋がった
感じになります♪
いろいろなミネラルを
体に運んでくれる「菌」
目に見えないし
気にもされない…
でも大切なんです♪
一瞬一瞬が、かけがえのないものに
思えてきます♪
是非、一度で良いので、
お味噌を作ってください♪
はるさん
カズさん
ニャンズちゃん
味噌メイトの皆様♪
ありがとうございました♪
やっぱりかけがえのない1日でした♪









