奥三河調査隊/フォレストディレクターの 福田 みやびさん
@noix.since2017
が主催した 『メープル採取体験2020』に参加してきた話、の続きです。
楓の樹液をこのようなポリタンクに集めます。
今回のワークショップではこのタンクの代わりに
持ち帰りやすいよう2Lペットボトル
この日は雨だったので、森の中での試飲は叶いませんでしたが
素敵な森のお家で試飲。
見た目は水のようですが、ほんのり薄ーく色づいています。
ほんのり甘くて、優しいお味。
血圧を下げる作用があったりと体にとっても優しい樹液だそうです。
カナダ産のメープルウォーターとの飲み比べをしたのですが
全然違っていて面白かった。
なんとなく、精油(エッセンシャルオイル)についてもいえるのですが
日本産の精油と海外の物だと
日本のものの方がどこかはかなく、優しい印象。
でも芯があるような・・・。どちらが良くて、どちらが悪い。
という事では全くなく
ただ、日本らしさというか
私はこの違いがとても面白く、そして好きだなと
思いました。
メープルウォーターを煮詰めて作るメープルシロップは
糖度が低い為、どうしても摂れる量が少ないといったお話などを伺った後は
楽しみにしていたランチタイム。
たくさんの愛情をこめて作られた
お野菜とミネストローネ。
このパンにもメイプルウォーター使われているそうです。
美味しくって幸せ♪
【もうちょっと続きます】
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