Dyeing Cherry blossoms.
とある方が桜の枝を切って、わたしにくださいました‼️
感謝
どうしても2月のうちに桜染をしたいというわたしの願いが叶いました✨
人間国宝の染織家、志村ふくみさんの随筆『一色一生』の中にもありますが、桜の樹は桜が咲く前の2月頃のいちばん寒い季節に、桜の花のピンクの色のエネルギーをためるのだそうです。
ですから、その頃の桜の枝をいただくことができると桜の恵みをいただくことができます
わたしは今日は5時に起きましたが、8時頃おもむろに桜の太い枝をチェンソーで切って、それから煮出すこと4回。
いちばん染液は捨てましたが、
こんな色でした。
まだあまり赤くはないですね。
2番、3番、4番と染めていくうちに、
母はこの桜は大島桜じゃないかと言ってましたが、ちゃんと色は出ましたね❤️
枝を煮出す前の桜の枝
2回目の15分染めたあと、火からおろし、
様子を見て
今回、桜染めをする上でご協力いただいた方々全てに感謝いたします、
ほんとにありがとうございました
あしたの朝の桜色が楽しみです
今日もご覧いただきましてありがとうございます