この度、
大洲市役所商工産業課の方から依頼いただき、
大洲産の里芋でレシピを考えました
里芋…子どもの時は嫌いやった…(笑)
だって煮物しか知らなかったから
それが別の食べ方したら
めっちゃ美味しい
そして一周回って煮物も今は好きです
里芋=煮物の一択
里芋=手が痒くなるし調理面倒
って偏見ある方にこそ知ってもらいたい里芋の魅力
今回提供いただいたのは
女早生(おんなわせ)という品種で、
きめ細やかな肉質ともっちりとした食感が特徴的だそう
ポタージュやコロッケ、カレーなどなど
まだまだおすすめの食べ方があるのですが
提供いただいた里芋はこれで最後
悩みに悩んだけど
お味噌汁にすごく合うことが伝えたく、
これだけは紹介したかったので
レシピにしました
*里芋と油揚げの味噌汁*
【材料】4人前
・里芋(中) 2個
・油揚げ 1枚
・水 500ml
・顆粒だし 大さじ1/2
・味噌 大さじ2強
①里芋を皮ごとよく洗い、
半分に切って、
水が付いたまま耐熱容器に入れ
ふんわりラップをして
電子レンジ600Wで3分チンする。
↑切り口を下にすると
酸化による変色を防げます
②①を水に浸けて粗熱がとれたら
皮を剥き、一口大に切る。
③鍋に②と、水、顆粒だしを入れて
里芋に火が通るまで煮る。
③油揚げと味噌を溶いてひと煮立ちしたら完成
お好みでネギや三つ葉をトッピング