この度「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加し、
栃木県産にらを
モニタープレゼントしていただきました
カオマンガイが食べたいけど
ねぎがなくて、
にらにしてみたら
エスニックな香りがぴったり
生のにらでも辛味がなく
むしろ食べやすくて、
炊飯器で簡単にできるレシピなので
ぜひ作ってみてほしいです
*にらが決め手のカオマンガイ*
【材料】4人前
・栃木県産にら 1/2束
・米 2合
・鶏肉(ももでも胸でも) 2枚
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・おろし生姜 大さじ1/2
↓たれの材料↓
●味噌(赤味噌がおススメ)大さじ1
●おろし生姜 大さじ1/2
●はちみつ 大さじ1
●ごま油 大さじ1/2
●黒胡椒 お好みで適量
・お好みの野菜
①米は研いで、2合よりも気持ち少な目の水(分量外)に浸しておく。鶏肉はフォークで数か所穴をあけて炊飯器に入れる。にらはざく切りにしてそのした半分だけ炊飯器に入れる。
②①に、たれ以外の調味料をすべて入れ、炊飯する。炊き上がったら蓋を開け、鶏肉が生っぽい場合は2度炊きする。
③②の炊飯中にたれを作っておく。
炊飯器に入れなかった上半分のにらと●を混ぜる。
生の生姜を粗みじんにしています
④②が炊き上がったら、鶏肉をスライスし、お好みの野菜と③のたれとともに盛り付けて完成
たれに味噌が入っているので
コクがあってごはんや鶏肉との相性も抜群
にらがエスニックな風味を足してくれ、
ねぎよりも辛味がない食べやすい味になっています
2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として
レシピ考案などの活動をさせていただいています。
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