この度「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を
モニタープレゼントしていただきました
こちらのやまっこ、
傘部分はもちろん
軸も太くて綺麗で食感も良いので
軸まで美味しくいただけるレシピを考えました
*やまっことベーコンのガーリック炒飯*
【材料】3人前(2合分)
・岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」3個
・ベーコン 3枚
・刻みねぎ 約50g
・ごはん 2合
※雑穀ごはんを使用していますが
普通のごはんでも作れます。
・おろしにんにく 小さじ2
・おろし生姜 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・塩胡椒 適量
・ごま油 大さじ1
・トッピングはお好みで
刻みネギ、ラー油、黒胡椒など
①しいたけは石づきを落とし
軸は粗みじん、傘は約1-2㎝の角切りに、
ベーコンは1㎝幅に切る。
おろしにんにく、おろし生姜、①、刻みネギ、塩胡椒を入れ
香りが立ってしいたけがしんなりするまで炒める。
③②にごはんと残りの調味料を投入し、
全体が混ざるまで中火で炒める。
※ごま油と醤油は
鍋肌から回し入れるようにすると
香りが立ちます
刻みネギ、ラー油、黒胡椒をトッピングして完成
香ばしくてパンチのある味付けですが
それに負けないのが
やまっこの香りと食感の存在感
休日や在宅勤務のランチにおススメです
2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として
レシピ考案などの活動をさせていただいています。
【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかず
モニター参加中!】