レシピブログ様とのモニター広告企画で
北海道ぎょれん様より
北海道産 生秋鮭をいただきました
港から直送、なんと5kg
コストコどころの話じゃない(笑)
ご近所さんやお友達にお裾分けしても
燻製って時間かかる?
まだまだあるので
まだ2kgぐらい楽しめそうです
北海道って偉大…
鮭って塩味の濃さぐらいで
種類にこだわったことなかったけど、
普段食べてる塩鮭は加工品、
生秋鮭は今だけなんですね
大好きな鮭といえばスモークサーモン
でも天然の鮭で加工品ではないから
生食はNGとのことで、
せめてスモークの香りだけでもと
中まで火を通しつつ
軽い燻製にしてみました
家庭にある材料、道具で
簡単に、適当に、短時間でできて
すごく美味しいのでおススメです
*北海道産秋鮭のフライパン燻製*
【材料】5人前
・北海道産生秋鮭 網に乗るサイズ(私は3枚下ろしの半分)
⭐︎塩 大さじ1/2
⭐︎砂糖 小さじ1
●お好みの茶葉 10-20g(ティーバック3個分ほど)
●砂糖 大さじ1
●ローリエ 適量
※一応目安に量を記載してますが
全部だいたいでOK
①鮭に⭐︎を揉み込み、少し置いて
キッチンペーパーで軽く水分を拭く。
(私は食べる時に取る派です笑)
②網にサラダ油(分量外)を塗る。
フライパンにアルミホイル→軽く混ぜた●→網→皮目を下にした①→蓋の順に乗せ、中火にかける。
烏龍茶の出がらし1個(ティーバック大)をブレンド
※フライパンに対して蓋が小さかったので
アルミホイルで隙間を埋めています
(ザ・無計画笑)
③20-30分ほど火にかけて、
鮭の縁が茶色く色付いたら火を止め、
10分ほど蒸らしたら完成
ビールにもワインにも、日本酒にも合いそう
燻製って時間かかる?
家庭では難しい?ってイメージあったけど
軽く香りを楽しみたいなら
これで充分
蒸し焼きにするついでに
香りを付けるイメージです
そして北海道産秋鮭の美味しいこと
とってもあっさり淡白で、
脂は少ないのに一切パサパサせず
燻製にしてもふっくら柔らかくて
しーっとり
今まで生鮭=塩味付いてない鮭、
ぐらいに思ってたけど、
北海道産の天然の生秋鮭、
まったく別物でした
お裾分けする時、
魚嫌いの娘が魚嫌いのお友達に
「これは美味しいから!」
て説明してたほど(笑)
美味しくいただきます