宮崎県産のきゅうりとへべすを
たくさんいただきました
この前そうめんのつゆにへべす絞ったら
「最高やな!」てなりまして、
3人で5玉ものうどんを食べましたが(笑)、
へべすは種がなく気軽に絞れるのと、
つゆとの相性が最強なので
ぜひ紹介したくなった一品です
書くのが遅くなってしまい
もう涼しくなって来ちゃったけど、
なすが安くで売られてるのをよく見るので
暑い日や、熱いおかずに合わせて
ぜひ作ってみてください
レンチンなのにへべす効果で
料亭の味に
【材料】2人前
・白なす 1個(普通のなす2本でも)
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3〜4※なすの大きさ&お好みで
・へべす 1個
・かつお節 適量
①白なすの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。(乱切りでも◎)