宮崎県産のきゅうりとへべすを
たくさんいただきました
お酢嫌いな私、
「 平兵衛酢」の漢字表記を見ただけで 一瞬鳥肌が立って(笑)、
でも、だからこそ
柑橘系の爽やかな酸味は
お酢の代替として欠かせない
大の大好きな食材です
へべすは大きいうえ種がなく皮が薄いので、
濾し器なしに気軽に絞れて
たっぷりの果汁が採れます
私の体感ではその量すだちの4倍ほど
お酢嫌いさんにもそうでない人にも
オススメの食べ方アイデアが溢れてます
まずは
へべすの爽やかな香りとあっさりした酸味に、
鯵と海苔と胡麻の香ばしさが絶品の
混ぜ寿司のような混ぜごはんを
*新しい郷土料理に決定!へべすと鯵の混ぜごはん*
【材料】1人前
・ごはん 1膳
・へべす 1/2個
・鯵 1/2尾
・塩 ひとつまみ(鯵の塩加減に応じて調整)
・海苔、胡麻、大葉、三つ葉など 好みで適量
①鯵を焼く。みりん(分量外)を塗って焼くとふっくら仕上がります
②ごはんを炊き、①のほぐし身、塩、へべすの絞り汁、その他お好みのトッピングを入れて混ぜる。
好みで絞った後のへべすの皮も
刻むかすり下ろして加えたら完成
あまりに美味しくて
糖質制限中の夫にもひとくち味見にあげたら
お茶碗一杯完食でした(あかんやん!)
それぐらいサラサラっといけて後味爽やか、
素材の味がどこまでも引き立ちます
これは宮崎県の新しい郷土料理に決まり
(新しい郷土料理って何?笑)
何にへべすを絞っても美味しい
またオススメ書きたいと思います