![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
先日、150円のぶりの切り落としが
半額になってて、
あまりに綺麗だったので漬け丼にしました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
もともと漬け丼にはみりんを使用するレシピが多いですが、
「タカラ本みりんはお米から生まれた
『お酒の調味料』
お酒のチカラでお料理をグンと
おいしくします。」
というキャッチコピー が目に入り、
お酒も省いてみたらどうかな?
とやってみたら何の支障もない![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
一本で二役、便利に使えました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
*味付け2つ!ぶりの漬け丼*
【材料】1人前
・ぶり お刺身用12切れ(お好みで増減可)
・タカラ本みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・ごはん 丼一杯
・焼き海苔 適量
・胡麻、大葉、ねぎ、わさび 好みに応じて適量
②粗熱が取れたら醤油を加え、
さらに好みの大きさに切ったぶりを漬ける。
③②を冷蔵庫で30分ほど寝かせて
炊いたごはんの上にお好みのトッピングと共に乗せる。
(ぶつ切りなど厚みがある切り方の場合は2〜3時間寝かせるといいと思います)
半額のぶりでしたが
脂のりのりで
まったく生臭味もなく
柔らかくてほんのり甘い、
みりん様々の晩ごはんでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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2020年度よりレシピブログ