【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
レシピモニター参加中】
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました
*サクサクえのき〜簡単副菜*
【材料】2人前
・えのき 1/2株
・お塩ひかえめめんつゆ 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・油 適量
①えのきは石づきを切り落とし、
食べやすい量になるように手で裂く。
②①とめんつゆをビニール袋に入れ、
少し揉んで馴染ませる。
(揉めば寝かせ時間不要です!)
③②に片栗粉を入れて袋の口を閉じ
シャカシャカ振って表面にまぶす。
④油を熱したフライパンに③を少し潰すように置いて
両面こんがりと焼く。
ちょっと焼きすぎたかな?
ぐらいが、香ばしくておススメです
胡麻油やオリーブオイルでも
私はチキンステーキを焼いた時に
チキンから出た油を活用
イメージはBBQの鉄板に終盤まで張り付いて
カリカリになったえのき(笑)
めんつゆそのものが
減塩を感じさせないしっかり味なのに加え、
えのきの隙間に入り込むので
漬け時間なし、お塩ひかえめでも
しっかり味でおつまみにもぴったりです