【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
レシピモニター参加中】
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
*めんつゆとほぐし身で、料亭の味!簡単鯛めし*
【材料】2人前
・お米 1合
・お塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
・料理酒 大さじ2
・油揚げ 1/2枚
・鯛のほぐし身 好きなだけ
①鯛の塩焼きを身だけ取っておく。
②研いだお米→めんつゆ→料理酒の順に入れ、
1合の目盛まで水を足す。
③②に①と油揚げを入れて炊飯スイッチオン。
凍ったまま入れてます。
常温でも、焼きたてでも何でもOK![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
④炊けたらお好みで薬味などを混ぜて完成![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
千切りにした生姜や
柚子、すだちの皮などあれば
もう料亭の味![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
おこげはほんのりできましたが、
しっかりおこげが欲しい場合は
二度炊きするといいと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これ、、鯛でなくても
大抵の炊き込みご飯が
このめんつゆ一本で叶うのでは![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
お好みの具でぜひ試してみてください![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)