*めんつゆとほぐし身で、料亭の味!簡単鯛めし* | Y・U ご は ん

Y・U ご は ん

ワーママ×ワンオペしながら、
都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん、
時々インコ♪


【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
 レシピモニター参加中】

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
お塩ひかえめめんつゆをモニター
プレゼントしていただきました晴れ
そのままでも美味しい鯛の塩焼き、
余った身をほぐしてもう一品グッド!
これまた味つけはめんつゆだけなので
入れる順番さえ守れば
あとは炊くだけで間違いない美味しさですひらめき電球

*めんつゆとほぐし身で、料亭の味!簡単鯛めし*

【材料】2人前
・お米 1合
お塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
・料理酒 大さじ2
・油揚げ 1/2枚
・鯛のほぐし身 好きなだけ

①鯛の塩焼きを身だけ取っておく。

研いだお米→めんつゆ→料理酒の順に入れ、
1合の目盛まで水を足す。

③②に①と油揚げを入れて炊飯スイッチオン。
※鯛はほぐし身を冷凍していたものを
凍ったまま入れてます。
常温でも、焼きたてでも何でもOKビックリマーク

④炊けたらお好みで薬味などを混ぜて完成晴れ
私は三つ葉を混ぜましたが、
千切りにした生姜や
柚子、すだちの皮などあれば
もう料亭の味割り箸
おこげはほんのりできましたが、
しっかりおこげが欲しい場合は
二度炊きするといいと思いますニコニコ

これ、、鯛でなくても
大抵の炊き込みご飯が
このめんつゆ一本で叶うのでは!?
お好みの具でぜひ試してみてください音譜


簡単減塩料理レシピ