【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
レシピモニター参加中】
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました
*材料2つ!ポリポリッ♪オクラのお浸し*
【材料】2人前
・オクラ 1ネット(8〜10本ほど)
・お塩ひかえめめんつゆ 大さじ2
①オクラはヘタとガクを取り
板ずりして産毛を取る。
②好みの固さに茹で、ザルにあげて流水で色止めする。
(ポリポリ派の私は
オクラ投入後再沸騰してから1分弱にしてます)
冷蔵庫で1時間以上よく冷やしていただきます
すみません、ちょっと食べました(笑)
食べる少し前に一緒に浸けておくと
これまた爽やかで美味しかったです
彩りもよく、
味付けはめんつゆだけのシンプルな一品だからこそ、
副菜としてだけでなく
刻んで納豆に混ぜたり
冷奴にのせたり
和風パスタにトッピングしたり、
作っておくと常備菜として色々活用できます
オクラ嫌いの娘には
刻んでお味噌汁に混ぜて出しました