【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
レシピモニター参加中】
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました
トマトを10個298円でゲットしたので
さっそく私の大好きなメニューに
美味しいおだしに
トマトの酸味、甘みが溶け出して絶品です
*トマトとツナの冷製だしパスタ*
【材料】1人前
・パスタ 1人前
・トマト 1〜2個
・ツナ 1缶
・お塩ひかえめめんつゆ 大さじ2
・塩胡椒 適量
・大葉 好きなだけ
①食べやすい大きさに角切りにしたトマトと、ツナ(油ごと)、めんつゆ、塩胡椒を混ぜて
冷蔵庫でよく冷やしておく。
流水→氷水でよく冷やす。
ザルに入れてわしゃわしゃほぐします。
③②を器に盛り、①と刻んだ大葉をのせて完成!
高級な生節を食べてるかのような錯覚に
そこにトマトと大葉のダブルさっぱり
そこにトマトと大葉のダブルさっぱり
夏バテ中でもスルスル飲むようにいけます
(飲んだらあかん)
トッピングはお好みで、
さらに和風に走りたい人は
刻み海苔、生姜を、
パンチが欲しい人は
フライドガーリック、ごま油、黒胡椒を、
さらにさっぱりしたい人は
レモン汁、スライス新玉ねぎ、茗荷を、
まったりとしたコクが欲しい人は
マヨネーズ、粉チーズを
お塩控えめやのにカツオの風味がしっかりしてて、
めんつゆって呼んでいいのかな?ってぐらい
「だし」に近い優れものでした
いわゆるそうめんのつけつゆ的なめんつゆを想像してると
良い意味でびっくりさせられます
「減塩」って身体に良い一方
味が薄いイメージがどうしてもあるけど、
だしに関してはその分カツオの風味が足されてるから
むしろプラスでしかない