昨日釣ってきた穴子で穴子尽くし😋
苦戦の釣行編も是非(笑)
今回はデカいの混じり
この大きさが揃ったら最高なのにな、、
デカいのは白焼き、他は煮穴子にしました
多めの煮ダレでクラクラと
煮ダレを焼いた骨と一緒に煮詰めてツメ作り
煮詰まったら骨取り出して
さらに砂糖と味醂いれて煮詰め
押し寿司にはこの間合羽橋で買ってきた型枠使いました
甘いツメをかけたら完成!
酢飯と甘い煮穴子が案外マッチしていて
かなり好きな味!
これは毎回作りたい
最後にゴン太アナゴの白焼き!
これこそが江戸前穴子の白焼きなのかと感動!
肉厚ジューシー脂ノリノリで
他の穴子と全く別物でした🤤
また釣れてくれたらいいな〜
次の釣りの予定は
油断が許されないプレッシャーゲームのアナゴ釣りから離れて、癒しのキス釣りの予定です(笑)