こんにちは


ひいらぎです



今回のブログは

これが出来ないと洋食を

語れない



家庭料理の定番料理

についてブログを

書いていきたいと思います



この料理が作れるだけで

あなたは周りから



「将来、旦那が出来たら

いい奥さんになるわ」



「この料理を手軽に作れるなんて

君はすごいわ」



と言われる様になります


でも、逆にこれが出来ないと



「料理が得意なのに

こんな定番料理が作れないの?」



「この料理うちのお母さんでも

作れるけどあなたは

作れないの?」



と言われてしまいます



そうならない為にも

今回は洋食の定番料理

オムライスの作り方について

ブログを書いていきます




オムライス   レシピ


ライス       120g


鶏もも肉  適量    

玉葱        6分の1   

マッシュルーム  2個    

ピーマン      4分の1   


ケチャップ  適量

卵      2個

バター   適量

サラダ油  適量


塩・こしょう


はじめに

aフライパンにバターを溶かし

鶏もも肉を一口大に

切ったものを弱火で炒め



玉葱、ピーマンのみじん切り

マッシュルームの

スライスを加え炒め



塩・こしょうで下味をつけ

ライスを加え

ケチャップを入れ



手早くフライパンを振って

ダマにならないように混ぜ

味を整えボールにいれて

置いておきます



フライパンを洗い

再びよく油ならしをして

きれいにふきとります



フライパンにサラダ油

を少量いれ適度に暖め


余分な油を切り


バターをいれて


溶いた卵を流しいれます




卵が柔らかいうちに

aをフライパンの先の部分

にいれます



オムレツを焼くように

フライパンを振りながら返し

形よく仕上げ完成です









オムライスを綺麗にまく方法は

オムレツと同じで



・油ならしがしっかり出来ているか


・火加減が適切であるか


・フライパンはすばやく振れているか



この3つがしっかり出来ているか

がポイントになってきます



そして、このブログを最後まで

読んでいただけたなら


YouTubeでオムライスの巻き方
と調べて

お時間のある時にオムライス

を巻く練習をしてみてください



それでは、今回も最後まで

ブログを読んでいただき

ありがとうございます


                                           ひいらぎより