ビタントニオのワッフルベーカーの
替えプレート、タルトレット使用。
生地を分割したら丸めて軽く潰して
プレートに挟むだけでタルト型ができちゃうし
タルトストーン要らず、ピケも開けなくて良し✧
両面加熱なので3分でタルトが焼き上がります。
1つ1つ型に敷き込む手間なし、焼き上がった後の
洗い物も少ない!
今回は冷蔵庫の残り物でキッシュ風に。
手前はスイートチリきんぴら+ハム。
写真奥の紫色の具がのってるのは
塩炒めレンコン+ハム+柴漬け。
アパレイユは全卵2個に豆乳、粉チーズ、塩胡椒。
具材をタルトにのせて180度に予熱した
オーブンで15分。
柴漬け合うーー(笑)
小さなタルトだとアパレイユは同じで
具材だけ変えられるので1度に何種類か作れるのも
利点です。
具材に残り物を使っても、タルトに入ってるだけで
おしゃれメニューにアップグレード。
ただ、私、タルト生地を食べると気持ち悪くなってしまう。
1日1個がギリ。
…て、タルトってそんなたくさん食べるものじゃないか(笑)