来週から分散登校、給食が始まります
『学ぶ・集う・癒す』をテーマに
キッズとママの笑顔を応援する
yucommunity主宰
休校になってバタバタで
すっかり投稿が下書きのままになってました
4月の話ですが、、
新年度始まる前に
担任と打ち合わせをしました
担任は念願の持ち上がり
幼稚園のときから
毎回担任が変わってたので、
毎年新年度にアレルギーの説明をするのが
めんどーでしたが、
今回はその任務省略で
とても楽~
息子のアレルギーの状態や
給食体制などを考慮して
事故を防ぐために
まずは全品食べれる日だけにする
ということで
4月の献立メニューを吟味した結果、、
たったの4回
少なっ
でも最初なので
これくらいが準備運動になっていいのかも
で、給食デビュー当日
私はというと、
コピー給食を作らないので
普段より一時間遅く起きて
11年ぶり?のゆったりとした
平日の朝でした
だけど、
給食時間から下校まで
学校で待機というミッションあり
学校によっては
エピペン持ちのアレルギーっ子は
親が待機しないと給食は食べれません、とか
いろいろと壁があったりもしますが
私は自主的にやってます
学校における
アレルギー対応を保護者がどこまでやるか
については
学校側や保護者側で意見があるけれど
私の考えとしては、
学校の今の体制では
アレルギー対応を先生に全てお任せするには
負担があまりにも大きすぎるので
できること
できないことを
双方で洗いだして対応してます
全国的に
障碍のあるお子さんの合理的配慮が
整備されたり
専任の先生が配置されたりしてますが、
食物アレルギーに配慮が必要な生徒への
サポートも制度ができたら
先生も保護者も負担はかなり減りますね
アレルギーっ子本人も
安心が増えると思います
で
本人はどうだったかというと、、
最初の一口をクラス全員から注目された、
らしい
なかなか一口目がいかないので
みんなは
「食べ方が分からないのかな」とか
心配になったようで(笑)
でもコロナ対策でおしゃべりは禁止されてて
聞けずに見守るしかなかったとか
なんのことはない、
箸が長すぎて使いづらかっただけでした
そして、お味は
「不思議な味だったけど美味しかった」
外食もしないので家庭の味しか
知らないから不思議な味よね~
最初の一口、
食べてる姿を写真とりたかったなぁ
来月は3回予定
本人、楽しみだそうです
長い休みで忘れた
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