おはようございます。
タイトルの通りなんですが、
こんなものをもらいました。
ブログスタンプを10日分集めるとシルバーランクに昇格するよ。
▼10月のあなたはブロンズランクでした
なんだこれ?
こんなシステムあったんか。
ということで、
11月も中盤ですが、今日は
スタンプを獲っていこう
と思います。
さーて、今日のスタンプは!?
見入ってしまった名勝負といえば?
▼本日限定!ブログスタンプ

ポリ袋で洗い物少なめ!ぶんぶんチョッパーで辛いみじん切りもラクラク!失敗しないパリパリ焼き餃子
材料(60個分)
餃子の皮・・・60枚
豚ひき肉・・・300g
キャベツ・・・約360g(7〜8枚)
白ねぎ・・・1/2本
にら・・・約60g
以下毎回変わる調味
料の目安量
にんにく・しょうがチューブ・・・各 3cm
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・なんとなく
しょうゆ・・・大2?
ごま油・・・大2?
オイスターソース・・・大1?
砂糖・・・小?
創味シャンタン・・・大1?
わが家は濃いめの味付け。
酢醤油ラー油、酢コショウ、カレー塩が
最近の定番。
①キャベツをみじん切りする。
②キャベツに塩をふりかけ(分量外)、
600Wで1分半ほど加熱。
③ネギとニラをみじん切りする。
④ビニール袋に豚ひき肉と、
調味料を全て入れてめっちゃ揉む。
⑤粗熱が取れたあと
全力で水を切ったキャベツと、
ネギとニラを④に入れて揉み混ぜる。
⑥冷蔵庫で冷やす。
⑦冷えたら袋の端を少し切って、
皮に絞り出す。
⑧皮を包んだら下準備終了。
キャベツの加熱はアイラップで!
時間があれば塩振って揉んで
置いといてもいいです。
とにかくキャベツの水分を抜くことと、
肉に塩振ってしっかりこねること、
まな板包丁よりは
多少洗い物増えるけど
みじん切り地獄なので
ぶんぶんチョッパー推奨です。
11/20 動画見直したら、言及してないですが
うすく油引いてるっぽいので修正します…!
①薄く油を引いたフライパンに
火をつけずに、餃子を並べる。
餃子をしっかり押し付けると
綺麗な焼き目がつく。
2回目以降焼くなら油なしでも。
②中火で音がするまで焼く
一個持ち上げて焼き目がついてたらOK
③焼き目がついたら、餃子の上から
1/2カップほど水を入れる。
皮の粉を湿らすイメージでかけていく。
④蓋をして弱めの中火で
5分ほど蒸し焼きにする。
⑤少し火を強めて、
余分な水分を飛ばす。
⑥側面からごま油を流し入れて
端っこが色づいてきたら、
底面を見てみる。
いい焼き色になるまで
フライパンの場所を変えたり
しながら調整する。
⑤フライパンに蓋をするように
皿を置き、ひっくり返す。
一回り小さいお皿でふたをして、
油や水分が落ちても大丈夫なよう
詳しくはこの動画で!!
焼き方は7:28~
私の得意料理は
ほぼコウケンテツさんのおかげ。
というわけで、
将棋の話はほぼせず
というよりも申し訳ないことに
全くできないので
餃子の作り方を紹介しました。
ぶっちゃけ皮包むまでは
餃子の袋の裏のレシピでも
なんか適当に好きな感じで
ほんともう適当でよくて。
大事なのは焼き方!!
この焼き方試してから
マジで失敗したことない。
ぜひみなさんも試してみてくださいー!

餃子の下ごしらえはもちろん、
離乳食にも超便利なぶんぶんチョッパーは
こちら!!
なんと全パーツ食洗器対応!!



