今日は家にある
坊ちゃんかぼちゃ
1×1+1/8×1+1/4×1
を使って
かぼちゃづくしハロウィン
していきます🎃
🎃坊ちゃんかぼちゃとは…🎃
小さいので中身をくり抜いて
グラタンやスープの器
にしてもかわいいです🎃
今まで紹介したレシピに比べると
割と手が込んでて
それなりに洗い物も出ます。
しかもほぼ目分量です。
レンジもなんとなくで
追加加熱しまくってます。
ゆるゆるです。
でも美味しかったので
ぜひ作ってみてください
かぼちゃコロッケ
材料(2〜3人分)
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2〜1/4
バター 5〜10g
塩、胡椒、ナツメグ 適量
マヨネーズ 大1弱
バッター液
パン粉
揚げ油
かぼちゃは丸ごとラップして
600Wで2分くらい温めると
皮が剥きやすくなります!
①かぼちゃの皮をむいて2〜3cm大に切り、
600W5分くらいでレンチン。
衣つけるので、皮はある程度剥けてたらOK。
②固かったら追加加熱。
アイラップなら外側からミトンで潰せるぐらい、
ボウルならマッシャーかフォークで潰せるぐらい。
③玉ねぎとほぐしたひき肉、バターを
ボウルに入れて600W3分加熱。
玉ねぎが透明、ひき肉が白くなったらOK。
※ここでしっかり加熱すること!
※バターが入ってるのでポリ袋は使わない!
④熱いうちに潰したかぼちゃを投入し、
塩、胡椒、ナツメグとマヨネーズを
入れて混ぜる。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
⑥まるく成形して、バッター液と
パン粉をつける。
⑦1〜2cmほど油をひいて揚げ焼きする。
片面焼けたら、転がしながら
白い部分を焼いていくかんじ。
きれいな丸にしたかったら
普通に揚げたほうがよいかもです!
最後にパセリと粉チーズとか
上からかけると
なんかオシャレっぽくて良し!
以前使っていた
SHARP電子レンジのレシピブック
を参考にしました!
SHARP COOK BOOK
https://jp.sharp/support/oven/doc/ref31a_cookbook.pdf
知育玩具の積み石
\ みたいな形になったよ /
かぼちゃサラダ
材料2~3人分
坊ちゃんかぼちゃ (皮付き)1/4くらい
①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、
ベーコンを挟む。
②600W2分ぐらいで様子を
見ながらレンチン。
パチパチ音がしてくるまで温めよう!
※焦げやすいので音がしてきたら
こまめに様子を確認しよう!
③かぼちゃを2cm角ぐらいに切る。
皮を剥いて、加熱後潰すパターンでもおいしい!
④600W3分ぐらいチンして、
フォークで刺せるぐらいまで加熱。
⑤熱いうちに塩・胡椒を入れて
粗熱を取る。
子ども用は塩少なめ胡椒なし
で取り分けてから、
最後に親だけ塩とブラックペッパー
をゴリゴリしました。
⑥きゅうりを薄く切って、ポリ袋に投入し、塩を振って揉んで5~10分置いておく。
⑦水分が出てきたら絞る。
⑧具材を全部投入し、
マヨネーズを入れて混ぜる。
昔ハマっていた深夜食堂というドラマ
で作っていたポテサラレシピを参考にしています。
熱いうちに塩コショウをして
マヨネーズは冷めてから。
ほくほく食材のサラダで試してみてください。
かぼちゃスープ
息子は飲まないかなと思ったら
一番気に入りました。
「おこちゃ(かぼちゃ)スープ、おいしい!」
一瞬で覚えました。
材料2人分
ローリエなんかあると風味アップします
①かぼちゃの皮をむいて小さめに切る。
仕上がりの色に影響するので、
しっかり剥きましょう。
②たまねぎは薄切りにする。
③具材をバターで炒める。
④ある程度火が通ったらひたひた
ぐらいの水を入れて、コンソメを入れる。
あくが出るので、しっかりすくいましょう
⑤具材が柔らかくなったらブレンダーや
ミキサーにかける。
仕上がりの口当たりに影響する大事なポイント!
塊がなくなるまでとことん撹拌します。
⑥出来上がったペーストと同量ぐらいの牛乳を入れる。
牛乳の量を少なくすればトロっとした食感、
多ければサラッとした食感になります。
お好みで調整してみてください。
⑦塩・胡椒で味を調えて完成!
冷製にしてもおいしい!
そして完成した
ハロウィンディナーが
こちら
息子の皿からはみ出てる不気味な物体は
すりごま・かつお粉・刻みのり・白米をポリ袋
に入れて混ぜ、ラップで成形した魑魅魍魎。
めっちゃ食った。
かぼちゃが大好きな息子は
「おこちゃ!おこちゃ!」
と大騒ぎ。
かぼちゃまみれなのに、
調理法を変えると
親も飽きずに食べられます。
かぼちゃが安くて
美味しい季節。
ぜひ試してみてください