寿司レッスン
先週末は久々にチューリッヒでゆーっくりと過ごしました。
ああ、なんて久しぶり
一人ハイキングに出かけたあの日から、思えば週末は全くチューリッヒにいなかった!
なんか重なる時は重なるのよねー
怒号の盛りだくさん9月は過ぎたので、しばらくゆっくりしたいと思います。
と、いうわけで週末何をしたかというと~~
なんと寿司レッスン!!!
寿司作りをマスターしているお友達に、レッスンを受けることに
もう一人のお友達と我が家にきてもらい、ジャパニーズクッキングタイム~
テキパキと準備される寿司マスター
もう一人のお友達も、手順は心得ているようで、ワタクシだけ指示されるがままに(笑)
たとえばこのご飯、トーゼン、ウチに木の寿司桶はないので、ガラスのサラダボウルを使用しているのですが、、
こうやって手ぬぐいを敷くことによって、桶と同じ効果が出るそうです。
具材も結構そろうもので、「え??ミグロ(スーパー)で買えるの??」というものもたくさん。
ちなみにシソはバルコニーで栽培しているものです。
ワタクシも今年から始めて、バルコニーでシソとミントがワッサワッサいってます(笑)
さあ、いよいよ巻きに挑戦! ご飯は薄く敷くのがコツね。。ふむふむ。
裏巻きの場合はひっくり返してから、具をほそ~く、なが~く配置。
えいえい!!巻き簾が正方形になるように、ギュギュっとやるのがコツ。
あはは~~、海苔はみだしてるし!!
マスターみたいに上手くできないけど、裏巻きならゴマをまぶしてゴマかしがきく。。(あ、失礼!)
こちらはマスター作、クリームチーズとサーモンロール!!
先生!かなりチーズたっぷりっスね!!
これくらいが丁度いいそうです。
ワタクシは手にご飯がつきまくちゃったり、モタモタしてましたが、マスターとお友達がチャキチャキと進めてくれて
こーんなにたくさん巻きが!!
さらに、まだ若干残っているご飯で
「よし握ろう!!!」とマスターから指示が。
軍艦巻き~~! エビとアボカドちゃんです。
スイス人ウケしそうですね~
ニギリもこんなに!!
ホタテは真ん中に切れ込みをいれると、お寿司屋さんみたいに、かわいくリボン型になるのね。
巻き~~~!!
切るともっと圧巻!!!
こーんなに出来上がりましたよ♪
緑色のは、上にアボカドが乗っているキャタピラーロールです!
もう作っている間からつまみ食いしたくて仕方なかったワタクシ。
こーんな寿司の大ご馳走にありつけて幸せでございました
Odieが帰ってきて、寿司パーティーにジョイン。
うまいうまいと2人前くらい食らっておりました。
、、、、、、さて翌日。。。。
まだ具が残っていたので、Odieと共に寿司作りに挑戦することに。。
Odieときたら、「自分もやる!!」とかハリきってしまい、ちょっと不安
やはりか~~~!!!!
分かってたのよ、Odieが寿司を作るということは。。
邪道のその上をいくって!!!
このOdie作、シーチキンとアボカドとサラミとチーズ!!
おええええ、サラミって!! これはひどい!!
その後、Odieの創造性は留まることを知らず。。。
数々のだばっつ的寿司が完成しました。
軍艦巻きなんて、ホタテの下にサラミとピクルスが隠れてたりしますから!!
ロシアンルーレットじゃないんだから!!
本人は
「寿司は芸術だ~~~~!!!!」と大満足の様子。
ワタクシは、こういうデンジャラス寿司にはなるべく手を出さないようにいたしました
作った本人も、作っときながら完食してないし!!
この余った寿司は冷蔵庫行き。。具材は土曜日のものだし、大丈夫かしら。。。。
さらに翌日、月曜日の夜。
「あの寿司、処分しないとな~~」と思いながら冷蔵庫をあけると、、、
ない!!!
お皿いっぱいあったら寿司達がきれいになくなってる
「あ~、今日昼にゴジラがきて、全部食べてったよ」
(爆)
さすが、寿司アーティストの父親は本物の芸術家。。。
Odie的アートセンスを理解したということね。
相変わらず恐るべし親子!!
何はともあれ、捨てることなく全て腹に納まってよかったわ~~~。
教訓: お客様を招待して寿司を作る時は、Odieを参戦させない!! だわね。
喜んで作ろうとする意思はあり難いんだけどね~~
いつもありがとうございます!!!