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家計管理・お得情報を発信している
ゆきこです。
無理したキツキツの節約ではなく
長く続けられる節約と
知らないと損するお得情報を活用して
楽しく生活できる術を発信中です。
書籍「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」(エクスナレッジ出版)は
現在10刷重版、累計5万部突破
以前は、4人家族で食費月7万円以上だった我が家・・・
食費月3万円まで下げられた方法の1つは下味冷凍の活用です。
下味冷凍とは
ジップロックの中に肉と調味料を一緒に入れて、下味をつけて冷凍しておくだけ
作るときは、フライパンに肉を調味料ごと入れて、一気に焼けば完成
調理も短時間で完了し、日持ちもするので便利。 冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
解凍方法は、使う半日前に冷凍庫から冷蔵庫に移してゆっくり解凍してください。
(ジップロックは、生肉を入れてるので、衛生面を考えて再利用オススメしません)
安物の肉も冷凍することで繊維が壊れて、やわらかくジューシーに仕上がります。
また「漬けるだけ」で味がシミシミ。ご飯がすすむ味なので、家族ウケもバツグンです
そんな我が家の食費の救世主ともいえる下味冷凍のオススメレシピをご紹介します。
今回は鶏ムネ肉バージョン。
味噌マヨ漬け
ゆずこしょう漬け
バーベキュー漬け
このレシピは鶏むね肉1枚分の分量になります。
鶏モモ肉で同じ味付けをしてもOK
簡単&便利な下味冷凍、是非作ってみてくださいね~
わたしのmy Pick
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