こんにちは
今年の12月頃から、越谷レイクタウンにアーユルヴェーダと血液循環療法の隠れ家サロンをオープンしたい、ゆちです
セラピストをはじめて6年…。
セラピスト前は飲食業でアルバイトしたり、和菓子屋さんで販売スタッフしていた私。
私の休みは平日…♪
と無意識に認識しているので、6連勤後のお休みを、たびたび平日と勘違いしてました…💦
地元で美味しい、本格派南インド料理のお店。
土日祝しかやっていないミールス(南インドの定食)おかげで、はじめて食べれました~
しかし、私は辛いものが苦手。
でーすーがー
南インドカレーやスリランカカレーは大好きなのです
唐辛子の辛さとかではなく、たくさんのスパイスが入っていたり、甘いカレーも多いのです
辛いカレーと甘いカレーを、お皿の上でまぜまぜすると、深みのある美味しさに
(ラッシーも大好き)
現在のお店では、アーユルヴェーダ入門講座の講師もしているのですが…
そこでこんな質問が
『夏にピッタ(火)が増えるなら、カレーって夏に食べちゃいけないんですか?』
確かに…。基本的には辛いものは火のエネルギーを増やすイメージがありますよね。
ですが、まず日本の家庭のカレーと、南インドカレーやスリランカカレーは違うのです。
日本のカレーは油分があり、お米も水分を含んでいて、もちもちしてるのですが、インドやスリランカのお米はパラパラしていて軽め。
カレーもスパイスはたっぷりですが、油分はほぼありません。
(こちらもフリッターで、油っぽさはなかったです)
また、暑いと消化力が落ちてしまい、うまく消化できないと、それらは毒素(アーマ)になってしまうのです…。
ですが、スパイスは消化の力を高めてくれます
(ランチメニュー)
夏バテしていて、まったく食欲がないときや、炎症していて辛い、おなか下してる、など身体に不調がなければ、食べて大丈夫ですよ
あ、私は日本のカレーも大好きですよ
気分や体調に合わせて、選べるのが1番です
ちなみに、今日のお店
東京、東久留米にある『ルチラ』さんです。
東久留米駅から徒歩3分くらい。
すぐ近くにあります。
ぜひ、寄ってみてくださいね
(食後はチャイでほっと一息…)
おいしかったー
ご馳走さまでした。
2021年12月頃から、越谷レイクタウン駅のあたりでアーユルヴェーダと血液循環療法の隠れ家サロン、癒治の雫(ゆちのしずく)をオープン予定です。
オープンしましたら、ぜひ、いらしてくださいね