こんばんは~(^^♪
ご訪問ありがとうございます!!
平昌オリンピック終わってしまいましたね・・・。
とっても楽しく見させてもらい、たくさん感動しましたー
スポーツって良いですね
さて、毎週のように家事貯金の常備菜作りや、
作り置きおかずを作っている私・・・。
今週も、作りましたよ
とっても美味しく作れた作り置きおかずがあるので、
ご紹介させて頂きますね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180227/17/yuchiko98/4b/c1/j/o0703096014139745007.jpg?caw=800)
「ゆで塩豚」です。
お鍋でコトコト2時間煮たので、
時間はかかりますが、とっても柔らかくて美味しく仕上がりました。
レシピご紹介しますね!!
【スターアニス香るゆで塩豚】
(材 料)・・・作りやすい分量
・豚ヒレ肉ブロック・・・500g
・塩・・・大さじ1
・スターアニス・・・適量
・ネギの青い部分・・・1本分
(作り方)
①豚肉に塩をまぶし、バットにおきラップをかぶせ、1~3日冷蔵庫に置く。
②鍋に入れたっぷりの水を注ぎ、ネギの青い部分・スターアニスを細かく砕いて入れ
蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして2時間ほど茹でる。
③火を止め、粗熱がとれるまでおく。
粗熱が取れたら、煮汁も一緒に保存容器に移す。
スターアニスが香り、とっても美味しい塩豚ですよぉ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180227/17/yuchiko98/22/32/j/o0960087714139745011.jpg?caw=800)
今回は、豚ヒレ肉で作りましたが、肩ロースで作っても美味しいですよ
スターアニスの量は、お好みで調整してくださいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180227/17/yuchiko98/f6/5d/j/o0960079514139745012.jpg?caw=800)
お鍋で2時間煮ている間は、他の常備菜を作り
今週も無事に作り置きおかずが出来上がりましたぁ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180227/17/yuchiko98/17/bc/j/o0960069514139745017.jpg?caw=800)
これで、しばらく楽出来そうです~
今日も最後まで読んで頂きありがとうございました!!
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