どうも
健康カウンセラーのユースケです!
食事制限はせず、
人に必要な食事は何かを考え
好きな物を食べています。
なので、
食事が1日の中でも好きで大事なのは時間です。
悪くなる前に予防する!
これをモットーに予防医学に注目し食事を楽しむことを伝えています!
今回は鶏肉✖オニオンソースです(^-^)
美肌や髪のツヤなど美容に関心のある方はオススメの食品ですよー
今回はオニオンソースを作るのに玉ねぎを丸々1個使います!
めっちゃ簡単です!
手順
1鶏肉に塩コショウを両面にふって10分置き、下味をつける。
2.オニオンソースを作る。
玉ねぎ1個をみじん切りにする。
ごま油を引いたフライパンに入れて、飴色になるまで炒め、Aを加え煮たたせる。
3.鶏肉を皮目から入れて、10分間中火で焼く。
焼き色がつけば、ひっくり返しアルミホイルを上からかぶし弱火で10分火を通す。
※中身が生焼けなら、引き続き焼く。
4.中まで火が通れば、3を皿に盛り付けて2をかければ完成。
材料
鶏肉 200g
玉ねぎ 1個
塩コショウ 適量
ごま油 適量
A
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
生姜 適量
水 50ml
玉ねぎにはビタミンB6が沢山、入っており鶏肉などのたんぱく質の吸収を良くしてくれます!
その他、ケルセチンというマニアックな成分も含まれており、血液をサラサラにする効果があります!